Рассмотрим полученная в опытах зависимость скорости ползания глины толщиной слоя 100 мм от амплитуды колебаний при частоте 2800 кол/мин. Так как при постоянной частоте колебаний ускорение пропорционально амплитуде, график можно рассматривать как зависимость скорости скольжения глины от ускорения колебаний. Из графика следует, что ускорение колебаний, при котором обнаруживается влияние вибраций па сцепление глины с поверхностью ковша, составляет величину около 7,5 g. При таком ускорении скорость сползания глины незначительна (около 1 мм/сек), что можно объяснить прежде всего большой силой сцепления между глиной и металлом и небольшим по толщине слоем глины, при котором проводились опыты.
Силы инерции, возникающие в слое вибрируемой глины, пропорциональны величине его массы.
Поэтому необходимо сообщать слою значительные ускорения, чтобы силы инерции преодолели силы сцепления глины с поверхностью. Следовательно, чем толще слой грунта, прилипшего к стенкам ковша, тем с большей скоростью при данном режиме вибраций он удаляется из ковша.
Рассмотрим график зависимости скорости сползания глины, покрывающей стенку ковша, от толщины слоя. Из графика следует, что при увеличении толщины слоя со 100 до 150 мм скорость скольжения при постоянном режиме колебаний возрастает в 8,5 раза.
Это указывает на возможность удаления толстых слоев налипшего грунта с ускорениями, значительно меньшими, чем при удалении тонких слоев.
Отсюда рационально начинать вибрацию ковша в момент его опрокидывания или несколько раньше, когда толщина грунта сравнительно велика. Опыты подтверждают этот весьма важный практический вывод.
Установлено, что при начале вибрирования с ускорением 13 до опорожнения весь объем грунта интенсивно удалялся из ковша в течение 1,5-2 сек.