При использовании в качестве присадочного сплава более легкоплавкого из свариваемых сплавов при тех же сочетаниях материалов трещины возникают преимущественно вдоль оси шва или ближе к границе шва, или в участке частичного расплавления со стороны сплава, имеющего широкий интервал температур кристаллизации. Трещины в шве возникают преимущественно в тех случаях, когда его состав соответствует сплавам с большой склонностью к образованию трещин. Следует отметить, что иногда трещины в шве возникают не точно по центру шва, а несколько смещены к его краю, ближе к переходной области со стороны сплава, обладающего повышенной склонностью к образованию трещин.
Так, например, трещины в шве смещены ближе к краю шва со стороны пластины из сплава Д16 при сварке его присадкой АМц, чем при сварке присадкой Д16. Характерно, что трещины в околошовном участке появляются не только со стороны сплавов, весьма склонных к образованию трещин Д16, но иногда и со стороны сплавов, обычно несклонных к образованию трещин, когда крестовая проба выполняется из однородных материалов. Так, например, при сварке образцов из сплавов АМц и АМгб или Д20 с присадкой АМц, Д16 с АМгб с присадкой Д16, Д20 с АМгЗ с присадкой Д20, трещины в этом участке возникают со стороны АМгб, Д20, АМгЗ, т. е. в сплавах, обладающих ничтожной склонностью к образованию трещин. Этот факт связан, по-видимому, с проникновением металла из шва по границам оплавленных зерен в участке частичного расплавления свариваемых сплавов и образования при этом более легкоплавкой жидкой фазы.
При увеличении интервала твердо-жидкого состояния металла в шве в результате обеднения его легирующими элементами при перемешивании и вследствие более ранней его линейной усадки, сплошность сварного соединения легко может быть нарушена по легкоплавким прослойкам жидкой фазы по границам оплавленных зерен рядом со швом.