Эффективность же виброметода при выполнении этих операций обеспечивается только при соответствующих, отличающихся друг от друга оптимальных режимах вибраций. Примером регулируемого вибропривода является вибратор ВРШ, устанавливаемый на вибромашинах для зачистки открытых вагонов и рыхления смерзшихся в них материалов. Вибратор состоит из корпуса сварной конструкции, в котором на двухрядных сферических роликоподшипниках установлены валы с синхронизирующими шестернями и двумя парами дебалансов на каждом валу.
Дебалансы сидят неподвижно на шпонках, дебалансы могут на втулках поворачиваться относительно неподвижных дебалансов, чем достигается изменение положения центра тяжести дебалансной системы и, следовательно, величины возмущающей силы. Для этого неподвижные дебалансы имеют восемь отверстий, а подвижные - одно.
Фиксирование подвижных дебалансов в необходимом положении осуществляется с помощью фиксаторов. Для изменения величины возмущающей силы необходимо установить фиксатор заподлицо с подвижным дебалансом и поворачивать его до тех пор, пока отверстия дебалансов совпадут и пружина фиксатора продвинет его в исходное положение.
При этом для нормальной работы вибратора и получения заданной величины возмущающей силы необходимо следить за тем, чтобы в процессе регулирования все дебалансы были развернуты на одинаковый угол.
В случае необходимости очень большой возмущающей силы во избежание перегрузки подшипников создаются вибраторы, состоящие из нескольких пар валов, соединенных между собой синхронизирующими зубчатыми колесами.
К такому виду вибраторов относится свайный регулируемый вибратор ВПП-2А, широко используемый в качестве привода виброустройств для рыхления и зачистки смерзшихся и слежавшихся материалов из открытых вагонов.