Сравнительная оценка эффективности приводов вибрационного и виброударного действия

Сравнительная оценка эффективности приводов вибрационного и виброударного действияТакое ослабление неравенства обусловливается несоответствием между предположениями, принятыми при выводе действительностью. Вывод указанной зависимости основывался па том, что в пролетах между виброэлементами рабочий орган защемлен.

Это предположение оправдывается при большой массе каждого виброэлемента. При массе виброэлементов, значительно меньшей по сравнению с массами пролетов, что имеет место в рассматриваемом случае, упругие колебания уменьшаются, так как наиболее опасная частота собственных колебаний приближается к первой частоте собственных колебаний шарнирно опертой балки на длине.

Некоторое влияние на увеличение оказывает, по-видимому, также шарнирная связь рабочего органа с рамой кузова думпкара.

Оценку приводов различного принципа действия произведем сравнением максимальных ускорений, создаваемых при равноценных условиях (частоты собственных и вынужденных колебаний, колеблющиеся массы и возмущающие силы в обоих случаях одинаковы). Для этого, считая, что сопротивления отсутствуют, приравняем значения ускорения колебаний, создаваемых приводами вибрационного и виброударного действия.

Эффективность рассматриваемых приводов определяется настройкой упругой системы и зависит от коэффициента восстановления скорости.

Показано изменение коэффициента, а значит и отношения в зависимости.

Из графика видно, что вибрационный привод более выгоден, чем виброударный только в интервале частот 0,53-0.78. В случае предельных значений этого интервала эффективность обоих типов вибропривода одинакова. При остальных значениях более выгодным является виброударный привод так как коэффициент пропорциональности составляет не менее 1,64. В случае наступает резонанс.

Запись опубликована в рубрике Выполненные объекты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.