Тогда скорость этой частицы равна скорости рабочего органа, определяемой из выражения. Физико-механические свойства сыпучих материалов отличны от свойств отдельной частицы, а движение материалов массой неизбежно сопровождается скольжением, остановками и взаимным перемещением составляющих их частиц. В связи с этим движение материала слоем происходит с меньшей скоростью, чем отдельной частицы.
Уменьшение скорости движения материала при определении ее среднего значения учитывается поправочным коэффициентом. С учетом влияния угла наклона к горизонту поправочный коэффициент равен.
Знак «плюс» берется в тех случаях, когда рабочий орган имеет уклон вниз, а знак «минус» при уклоне вверх (как у вибролотка).
Коэффициенты зависят от упругих свойств материала, коэффициента трения материала о рабочий орган, размера частиц, влажности и других факторов, совокупность которых трудно поддается какой-либо оценке.
Поэтому их величина в каждом отдельном случае должна определяться экспериментально.
Подставив значения в зависимость, после несложных преобразований получим выражение для средней скорости перемещения материала по вибролотку погрузочной машины.
Поэтому если величины уже выбраны, то, с точки зрения достижения наибольшей скорости движения материала, низкочастотный режим является более рациональным.
Однако выбор малой частоты колебаний вызывает необходимость назначить чрезмерно большую амплитуду колебаний, что конструктивно осуществить затруднительно.
В связи с этим частоту колебаний следует выбирать в пределах 1500- 3000 кол/мин для рабочих органов заборного устройства, виброконвейера и вибропитателя и в пределах 900-1000 кол/мин для вибролотка погрузочной машины.
В связи с тем, что рабочие органы заборного виброустройства, виброконвейера и вибропитателя погрузочного устройства для крытых вагонов не имеют наклона к горизонту, для скорости транспортируемого ими материала, приобретает вид.