Эти зависимости получены при двухплоскостном сдвиге песка и горизонтальных колебаниях в направлении сдвига. Из графиков следует, что коэффициент сопротивления сдвигу монотонно убывает с увеличением амплитуды. Увеличение частоты колебаний приводит также к уменьшению.
Отсюда можно заключить, что уменьшение сопротивления внутреннему сдвигу материалов, а также изменение других физико-механических свойств определяется ускорением колебаний, максимальное значение которого в процессе колебаний представляет собой произведение амплитуды колебаний на квадрат частоты.
Зависимость эффективного коэффициента внешнего трения песка по стали от амплитуды ускорения колебаний представлена графиками. Из графиков видно, что при ускорениях (где ускорение силы тяжести), эффективный коэффициент внешнего трения песка имеет ничтожно малое значение и быстро увеличивается.
При действии на песок вибраций даже с малым ускорением происходит его уплотнение.
В начальном состоянии песок имеет приблизительно один и тот же коэффициент пористости е, приближающийся к предельному наибольшему значению (около 1). По мере уменьшения коэффициента пористости ускорение колебаний, вызывающее изменение коэффициента на одну и ту же величину, возрастает весьма интенсивно. При значительных ускорениях колебаний относительное изменение коэффициента пористости невелико.
Указанный характер зависимости коэффициента пористости от ускорения колебаний имеет место и для других материалов, способных уплотняться.
Приведенные выше графики указывают на нелинейную зависимость между коэффициентами трения и пористости и ускорением вибраций. Подобным образом вибрации воздействуют на физико-механические свойства других сыпучих материалов (уголь, торф, зерно и пр.).