Челюсти грейфера

Челюсти грейфераВ зависимости от назначения неподвижный канат полиспаста может быть закреплен либо на головке грейфера, либо на одной из блочных траверс. Челюсти подвешены к головке на четырех: тягах.

В начале процесса погрузки или выгрузки челюсти грейфера занимают вертикальное положение и под действием собственного веса и вибраций заглубляются в штабель.

Если грейфер опущен на материал так, что ножи челюсти лежат в плане под некоторым углом к образующей бревен, то при включении вибратора на 3-5 сек происходит поворот челюстей на бревнах до момента западания ножа челюсти в ложбину между двумя бревнами.

После внедрения осуществляется смыкание челюстей стягиванием полиспаста.

Для подъема короткомерной древесины (дров, баланса и т. д.) из кучного штабеля пригоден четырехчелюстной виброгрейфер.

Смыкание одной пары челюстей ведется горизонтальным полиспастом, а второй пары - усилием, передаваемым тягами первой пары челюстей на головку. Для лучшего проникания челюстей в кучный штабель на двух соседних челюстях устанавливаются вибраторы так, чтобы круговые вибрации, создаваемые каждым из вибраторов, лежали во взаимно-перпендикулярных плоскостях; этим обеспечивается сползание ножа челюсти между древесиной при любом ее расположении.

Челюсти вращаются на осях, установленных в траверсе. Виброгрейфер емкостью 0,35 м3 для горных пород разработан в институте «Гипроникель».

В отличие от виброгрейферов для древесины на челюстях рассматриваемого грейфера, оснащенных зубьями, установлены инерционные вибраторы с пневматическим приводом.

Возмущающее усилие, развиваемое вибраторами, составляет 49 кн (4900 кг) при 1500 кол/мин. В результате заводских испытаний виброгрейфера системы института «Гипроникель» выявлено положительное влияние применения вибраций в конструкции грейфера.

Запись опубликована в рубрике Демонтажные работы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.