Вместе с тем дебалансный механизм рассмотренной конструкции полностью не предотвращает резонансные колебания системы, так как переход опасной зоны (происходит все же при некотором (хотя и минимальном) значении статического момента дебаланса. Переход вибромашиной резонансной области при полном отсутствии возмущающей силы и возможность установки дебалансного механизма в любом месте вала вибропривода (на торцах или между подшипниковыми опорами) предусмотрены в конструкции вибратора, предложенной В. Д. Земсковым. Дебалансный механизм этого вибратора состоит из диска с ободом.
В специальных направляющих, размещенных на диске, располагается подвижной груз, который в нерабочем состоянии вибромашины прижат пружиной к ступице диска. В этом положении дебалансный механизм подвергается балансировке с помощью грузов.
Таким образом, при пуске машины в ход вал остается совершенно уравновешенным. Сила предварительной затяжки пружины удерживает груз на внутреннем упоре до того момента, пока угловая скорость вала не станет значительно больше собственной частоты колебаний системы, т. е. до тех пор, пока машиной не будет пройдена опасная резонансная область.
Как только центробежная сила станет больше силы предварительной затяжки пружины, груз, сжимая пружину, отойдет от центра на внешний упор. При этом вал окажется неуравновешенным и вибромашина начинает нормальную работу.
При остановке машины все происходит в обратном порядке: при достижении валом определенной угловой скорости груз силой давления пружины возвращается на внутренний упор и вал становится уравновешенным.
Жесткость пружины может быть рассчитана по одной из следующих расчетов, которые получаются из рассмотрения предельного равновесия подвижного груза соответственно на внутреннем и внешнем упорах: