Увеличение содержания магния

Увеличение содержания магнияСущественной особенностью сплавов типа В95 является их склонность к образованию не только кристаллизационных, но и концентрационных холодных трещин. Концентрационные трещины в этих сплавах всегда развиваются из кристаллизационных трещин по сплошным межкристаллитным прослойкам из хрупких интерметаллидов и вследствие этого сплавы имеют низкую пластичность в литом состоянии. Склонность сплавов типа В95 к образованию концентрационных трещин легко обнаруживается при газовой сварке образцов в зажимном приспособлении.

Контролируя температуру в шве с помощью хромель-алюмелевой термопары, заваренной снизу шва, и резко ослабляя один из зажимов приспособления при температуре солидуса металла шва, можно определить склонность сплава к образованию трещин, возникающих при температурах выше солидуса. Сравнивая длину трещин в образцах, закрепленных в зажимном приспособлении до полного их охлаждения после сварки, с длиной трещин в сварных образцах, охлажденных ниже солидуса в свободном состоянии, легко определить склонность сплава к образованию трещин в твердом состоянии. Появление концентрационных трещин в швах сварных соединений из сплавов типа В95 зависит не только от состава сплава, но и от способа сварки, состояния свариваемого сплава и состава присадочного материала.

Концентрационные трещины, как правило, наблюдаются только при газовой сварке КАС и отсутствуют при аргоно-дуговой сварке, что, вероятно, связано с большей величиной термического сокращения свариваемого материала при первом способе сварки, чем при втором. Состояние свариваемого сплава, определяющее его способность к деформации, оказывает существенное влияние на релаксацию термического сокращения и развитие кристаллизационных трещин ниже солидуса.

Комментарии запрещены.

Расчет смет