Сварка плавлением разнородных алюминиевых сплавов

Сварка плавлением разнородных алюминиевых сплавовСклонность к образованию кристаллизационных трещин при сварке разнородных алюминиевых сплавов определяется, как и в случае сварки соединений из одного сплава, составом сварного шва и легкоплавкостью жидкой фазы по границам оплавленных зерен в участке частичного расплавления. Состав шва в сварном соединении из разнородных алюминиевых сплавов в значительной степени зависит от коэффициента перемешивания свариваемых и присадочного материалов. Как было показано выше, в поперечном сечении сварного шва, выполненного с применением присадочного материала иного состава!

чем свариваемый, существует примерно две области: область относительно однородного перемешивания в средней части шва и область по краям шва вблизи границы сплавления с неоднородным составом переходная область шва. Содержание легирующих элементов в переходной области шва изменяется от содержания их в области однородного перемешивания шва до содержания в участке рядом со швом. Регулирование состава и ширины области однородного перемешивания в шве вполне возможно за счет изменения состава присадочного материала. Изменение состава сплава в области перехода значительно сложнее, хотя также возможно.

Ширина этой области существенно зависит как от состава основного и присадочного сплавов, так и от режима сварки. Естественно, что прочностные и пластические свойства сварного соединения из разнородных сплавов определяются прочностью и пластичностью наиболее слабого звена соединения - шва и участка частичного расплавления. Применяемые в настоящее время в сварочном производстве алюминиевые сплавы относятся к следующим системам: Al - Mn, Al - Cu, А1 - Си - Mg, Al - Mg и Al - Mg - Si.

Комментарии запрещены.

Расчет смет