Кроме того, эти сплавы содержат различные примеси Fe, Cu, Mn, Zn, Mg и др., которые, как было показано выше, могут оказывать существенное влияние на склонность сплавов к образованию трещин. Поэтому предварительная оценка склонности сплава шва к образованию трещин должна производиться с учетом соединения в нем не только основных легирующих элементов, но и примесей, присутствующих иногда в количестве сотых долей процента. Нами были исследованы склонность к образованию трещин, предел прочности и угол загиба разнородных соединений, выполненных ручной аргоно-дуговой сваркой из листов 5 = 2 мм сплавов: АМц, Д16, АМгб, АМгЗ, Д20, АЛ19. Склонность к образованию трещин определялась с помощью крестовой пробы, образцы которой сваривались из двух пластин различного состава.
В качестве присадочного материала применялся один из свариваемых сплавов. Исследование характера трещин, образующихся в сварных швах и в участке частичного расплавления образцов сварочной крестовой пробы, производилось визуально и методами микро - и фрактографического анализа. Состав сварных швов по продольной оси сверху и снизу шва определялся методом локального спектрального анализа.
Полученные результаты, из которых видно, что трещины в участке рядом со швом образуются со стороны пластин из сплавов, имеющих значительный интервал кристаллизации, особенно в тех случаях, когда присадочный сплав более тугоплавок и имеет сравнительно небольшой температурный интервал затвердевания например, со стороны Д16, Д20, АМгб при сварке с присадкой АМц или АМгЗ; сочетания сплавов: 2, 6, 11, 22, 24.