Применяемые магниевые сплавы и их характеристики

Применяемые магниевые сплавы и их характеристикиМагниевые сплавы химически стойки в щелочах, керосине, бензине и минеральных маслах, что дает возможность применять их для изготовления трубопроводов, баков, цистерн для хранения и перевозки этих жидкостей. Магниевые сплавы нестойки в воде, особенно в морской воде, но в атмосферных условиях при надлежащей защите их поверхности от коррозии могут работать длительное время. Известно, что магниевые сплавы успешно применялись для изготовления деталей, устанавливаемых во внутренних помещениях судов.

Магниевые сплавы легко обрабатываются резанием, шлифованием, полированием и т: д., что обеспечивает большую производительность при изготовлении из них деталей. Для разработки промышленных магниевых сплавов оказалось пригодным относительно небольшое число двойных, тройных и четверных систем на основе магния. В большинство магниевых сплавов для повышения их коррозионной стойкости вводится небольшое количество марганца 0,1-0,3%. Среди сплавов двойной системы Mg-Мп известен сплав, содержащий 1,5-2,5% Мп, применяемый в литом и в деформируемом состояниях.

Для увеличения прочности, теплостойкости и измельчения зерна к сплавам Mg - Мп добавляется церий. Сплавы двойной системы Mg - Si представлены одним литейным сплавом МЛ1. Прочные магниевые сплавы были разработаны на основе двух систем: Mg - Al - Мп и Mg - Al - Zn - Mn. Упрочнение магния цинком в сочетании с модифицирующим действием циркония было использовано для разработок некоторых литейных и деформируемых сплавов системы Mg - Zn - Zr.

Комментарии запрещены.

Расчет смет