Если не учитывать это обстоятельство, а также влияние малых примесей, то можно прийти к неправильной оценке свариваемости и литейных свойств магниевых сплавов. Показательны в этом отношении данные о склонности к образованию кристаллизационных трещин стандартных литейных магниевых сплавов, определенной по минимальной ширине кольца, не разрушаемого при заливке в специальное приспособление круговая проба. Согласно этим данным, сплав МЛ2, имеющий весьма узкий интервал кристаллизации, равный 5°, обладает наибольшей склонностью к образованию кристаллизационных трещин при отливке. Очевидно, в этом случае не учитывалось влияние примесей, обычно находящихся в сплавах, выплавленных на техническом магнии, и сильно влияющих на ширину неравновесного интервала кристаллизации.
Многие магниевые сплавы подвергаются модифицированию в жидком состоянии не только добавлением специальных модификаторов, служащих центрами кристаллизации, но и применением перегрева не выше 950°. Магниевые сплавы 1 отличаются в этом отношении от сплавов на других основах. Природа модифицирования при перегреве выяснена не совсем, но можно предполагать, что при некоторой температуре имеющиеся в сплаве модификаторы раздробляются и в жидком металле создается большее число центров кристаллизации, чем при более низкой или более высокой температуре.
Влиянием перегрева при сварке многих магниевых сплавов кроме MAI, МА8, МЛ2 следует объяснить более мелкозернистое строение металла швов по сравнению с основным металлом. Магниевые сплавы весьма склонны к росту зерен в околошовной зоне вследствие нагрева до высоких температур, характерному для всех деформируемых сплавов.