Основные характеристики деформируемых и литейных магниевых сплавов

Основные характеристики деформируемых и литейных магниевых сплавовВысокое упрочнение магния достигается в сплавах систем Mg - Al, Mg - Zn и Mg - Al - Zn благодаря относительно большой растворимости алюминия и цинка в магнии. Эти системы были использованы в качестве основы для разработки промышленных магниевых сплавов, тем более, что они имеют большие преимущества в коррозионном отношении по сравнению с другими магниевыми сплавами. К сожалению, вследствие большого интервала кристаллизации сплавы этих систем обладают высокой склонностью к образованию кристаллизационных трещин и возможности сварки их ограничены.

На ограниченную возможность свариваемости магниевых сплавов в связи с относительно большим интервалом кристаллизации основных двойных сплавов на основе магния впервые обратил внимание Булиан. Большим препятствием к разработке магниевых свариваемых сплавов является неблагоприятное влияние малых и иногда не контролируемых примесей на особенности кристаллизации сплавов и на их коррозионную стойкость.

Малые примеси железа, меди, никеля, слаборастворимые в магнии, сами образуют легкоплавкие эвтектики, а также, по-видимому, влияют на растворимость основных упрочняющих элементов магниевых сплавов. Эти элементы весьма сильно снижают коррозионную стойкость магниевых сплавов. Данные о влиянии некоторых элементов, вводимых в магниевые сплавы или находящихся в них в виде примесей, на интервал кристаллизации сплавов и другие характеристики, определяющие склонность сплавов к образованию кристаллизационных трещин.

Данные, приведенные в этой таблице, относятся к равновесным условиям; они могут дать лишь приближенное представление о поведении сплавов в неравновесных условиях, которые обычно имеют место при сварке.

Комментарии запрещены.

Расчет смет