Сплавы системы

Сплавы системыПри создании конструкций с применением магниевых сплавов следует учитывать их пониженную коррозионную стойкость в контакте с некоторыми металлами и сплавами со сталями, с алюминием и его сплавами, с медью и ее сплавами, с никелем и его сплавами. Допустимы контакты магниевых сплавов с цинком, оловом, кадмием, а также с покрытиями из этих металлов. Химический состав сплавов, используемых в США для изготовления деталей, работающих при комнатной и высоких температурах.

В других зарубежных странах применяются магниевые сплавы тех же систем. Для создания хорошо свариваемых, а также литейных сплавов магниевая основа является менее благоприятной, чем алюминиевая. Магний образует эвтектики со многими элементами, но эти эвтектики, как правило, хрупкие; большинство из них малопригодно в качестве конструкционных, а также в качестве присадочных сплавов.

Магний образует эвтектику с соединением Mg2Si при содержании 1,4 %Si с температурой плавления 645°. Вследствие малой растворимости кремния в магнии литейные сплавы Mg - Si имеют низкую механическую прочность, а коррозионная стойкость их невысока. Кремний повышает плотность отливок. Несмотря на малый интервал кристаллизации сплавов системы Mg-Si, они не нашли применения в качестве конструкционного материала.

Большое преимущество в качестве свариваемых сплавов имеют сплавы системы Mg - Мп с узким интервалом кристаллизации, образующие перитектику.

Комментарии запрещены.

Расчет смет