Расширение интервала кристаллизации сплава

Расширение интервала кристаллизации сплаваМеханические характеристики сплавов системы Mg - Мп могут быть улучшены введением небольших количеств церия или кальция сплав АМ537 в Англии, содержащий в среднем 0,3% Се; сплав МА8 , содержащий 0,15-0,50% Се; сплав Dow MA в США, содержащий в среднем 0,1 % Са. Введение в сплавы типа Mg - Мп церия и кальция способствует повышению прочности и пластичности, а также понижает склонность к росту зерен в околошовной зоне. Известно, что небольшие количества церия и кальция в магниевых сплавах способствуют размельчению зерен. Церий и кальций, входя в твердый раствор, уменьшают растворимость марганца; при этом образуются более легкоплавкие эвтектики, чем в сплавах Mg - Мп, а интервал кристаллизации значительно увеличивается.

Сплавы Mg - Мп - Се и Mg - Мп - Са при малом содержании в них Се и Са становятся склонными к образованию кристаллизационных трещин. Резкое изменение склонности к образованию кристаллизационных трещин в сплавах типа Mg - Мп при введении малых добавок Се и Са аналогично поведению алюминиевых сплавов системы А1 - Мп при добавке к ним малых количеств кремния.

Высокая склонность сплавов Mg - Мп - Се к образованию кристаллизационных трещин может быть снижена или ликвидирована при введении в них до 1 % А1. При добавке 1 % А1 к сплаву, содержащему 1,5% Мп и 0,35% Се, сплав становится не склонным к растрескиванию при газовой сварке, выполняемой в зажимном приспособлении. Уменьшение склонности к образованию кристаллизационных трещин при сварке сплавов Mg - Мп - Се при добавке к ним алюминия объясняется структурными изменениями, происходящими при кристаллизации. В шве сплава типа Mg - Мп - Се по границам зерен возникает непрерывная прослойка фазы Mg9Ce, образующей легкоплавкую псевдоэвтектику.

Такая структура и является причиной высокой склонности к образованию кристаллизационных трещин в этих сплавах.

Комментарии запрещены.

Расчет смет