Маятниковые вибраторы

Маятниковые вибраторыПоследние через две промежуточные шестерни соединяются друг с другом. Вся зубчатая передача заключена в герметичный корпус и работает в масляной ванне.

Валы двигателей вращаются с одинаковой скоростью, но в противоположные стороны.

Особенностью вибратора является возможность бесступенчатого регулирования возмущающей силы.

Подобного вида спаренные мотор-вибраторы выпускаются также фирмой УДЭ (ФРГ). В этих вибраторах для восприятия динамических нагрузок один конец вала двигателя, на котором установлен дебаланс, помещается в мощный роликовый подшипник. Противоположный конец вала, испытывающий меньшую нагрузку, опирается на шариковый подшипник меньшего размера.

Такая конструкция обеспечивает примерно одинаковую долговечность подшипниковых узлов и всего вибратора. Наиболее простым виброприводом направленного действия являются маятниковые вибраторы, в которых используется упомянутое выше известное свойство шарнира.

Вибратор состоит из дебаланса, вращающегося на оси, укрепленной в шатуне, который при помощи шарнира крепится на опоре. При таком способе крепления дебалансового механизма составляющая центробежной силы, проходящая через ось дебаланса и шарнир, полностью передается на опору, которая крепится к вибрационной машине.

Горизонтальная составляющая центробежной силы, действующая в перпендикулярном направлении, вызывает колебания вибратора вокруг шарнира. При этом вследствие его некоторой упругости реакция, передаваемая шарниром на вибрационную машину, получается весьма незначительной.

Поэтому практически на вибрационную машину передается постоянная по направлению действия возмущающая сила.

Изменение направления возмущающей силы достигается за счет поворота вибратора вокруг шарнира с фиксацией в требуемом положении.

Комментарии запрещены.

Расчет смет