Вибратор с выпрямителем

Вибратор с выпрямителемНаиболее простым является реактивный электромагнитный вибратор, который состоит из статора (электромагнита), присоединенного к сети переменного тока, и якоря, укрепленного на рессорах. В течение каждого полупериода при достижении максимального значения тока якорь притягивается, а при малом, значении тока отталкивается за счет упругости рессор.

Вследствие этого частота колебаний вдвое больше частоты питающего тока. Так, при питании от обычной сети, имеющей частоту 50 Гц, такие вибраторы дают 6000 колебаний в минуту.

Реактивные вибраторы могут работать также на прерывистом переменном токе.

Число колебаний вибратора в этом случае зависит от частоты импульсов постоянного тока. Вибратор с выпрямителем отличается, от реактивного вибратора только наличием выпрямителя, включенного последовательно в цепь катушки электромагнита, т. е. по полупериодной схеме.

Благодаря наличию выпрямителя ток достигает максимума один раз за период, т. е. число колебаний вибратора равно частоте тока. Принцип действия вибраторов с возбуждением от постоянного тока заключается в том, что при наличии в статоре двух обмоток и возбуждения их переменным и постоянным током в статоре возникает пульсирующий магнитный поток, который, действуя на якорь вибратора, приводит его в колебательное движение.

При этом число колебаний якоря, равно частоте переменного тока.

Наиболее совершенными являются двухтактные вибраторы. Они позволяют сохранить симметричность тока, исключают возможность внесения искажений в питающую сеть и повышают мощность вибрационной машины.

Схема двухтактного вибратора с выпрямителем, разработанная институтом ВНИИСтройдормаш.

Статор такого вибратора состоит из двух электромагнитов, механически жестко скрепленных между собой.

Комментарии запрещены.

Расчет смет