Интенсивность разгрузки

Интенсивность разгрузкиНа основании приведенных графиков можно также сделать вывод о том, что увеличение влажности грунта понижает интенсивность разгрузки. Однако это явление наблюдается, как показали опыты, при увеличении влажности грунта до 26-28%. При большем насыщении глины и суглинка влагой продолжительность зачистки сокращается, что объясняется сильным разжижением грунта, в результате которого он сравнительно быстро стекает по наклонной поверхности.

Из этих же графиков следует что с повышением ускорений разница в интенсивности зачистки думпкара от грунтов различной влажности уменьшается.

С другой стороны, с уменьшением ускорений эта разность значительно возрастает. Например, разность в продолжительности зачистки думпкара от остатков суглинка влажностью 8,6% и суглинка влажностью 26,3% составляет 1 мин. Отсюда следует, что наиболее выгодно назначать повышенные ускорения колебаний, при которых производительность вибромашины в различных условиях транспортирования вскрышной породы или других навалочных грузов в думпкарах будет примерно одинаковой.

В процессе натурных исследований влияния вибраций на интенсивность зачистки думпкар выяснилось, что при одних и тех же режимах вибраций эффективность их в условиях смерзания грунта более высокая, чем при зачистке думпкар от остатков прилипшей породы. При этом с понижением температуры и повышением продолжительности выдержки грунта в кузове при этой температуре интенсивность разгрузки возрастает.

Так, при выдержке глины влажностью 13% в течение 0,5 ч при температуре -15° С продолжительность вибрационной зачистки думпкара с ускорением l,96 составила 75 сек, а при выдержке в течение 1,5 ч и ускорения 1,8 - 60 сек. При замораживании глины влажностью 14% в течение 1,5 ч при температуре -29° С полная зачистка думпкара произошла за 0,5 мин.

Комментарии запрещены.

Расчет смет