Влияние режима вибраций на эффективность вибромашин и оптимальные режимы их работы

Влияние режима вибраций на эффективность вибромашин и оптимальные режимы их работыЭти явления как с количественной, так и с качественной стороны изучены настолько недостаточно, что попытки выбора режимов; вибраций теоретическим путем оказываются несостоятельными и их следует признать преждевременными. Поэтому выбор режимов работы виброзачистных, виброрыхлительных и виброуплотнительных машин, а также некоторых погрузочных машин с вибрационными исполнительными органами (типа виброгребок, виброковш) может быть осуществлен на основе экспериментальных исследований влияния вибраций на эффективность этих машин. В этих случаях экспериментальный метод целесообразен и потому, что в силу упруго-вязко-пластичных свойств многих грузов теоретическая разработка вопросов определения наивыгоднейших режимов работы вибромашин сталкивается с практической невозможностью чисто расчетным путем учесть влияющие факторы.

Результаты экспериментальных исследований вибрационной зачистки думпкар, проведенных при различных частотах колебаний (в диапазоне 145-449 кол/мин), представлены графиками.

Из графиков видно, что продолжительность зачистки изменяется в зависимости от ускорений колебаний по кривым, близким к гиперболе. Приведенные результаты свидетельствуют о существовании таких значений ускорений, при которых; причем затраты времени стремятся к определенной постоянной величине при увеличении ускорений, а при снижении последних продолжительность зачистки стремится к бесконечности.

Это указывает на наличие «порога» и «предела» влияния вибраций на силы сопротивления грунта сдвигу с днища думпкара.

Так, при вибрировании слоя глины влажностью 11,4%, прилипшего к поверхности, наклоненной к горизонту под углом 40°, с ускорением до 0,35g, слой глины остается неподвижным. При повышении ускорений глина с резко возрастающей интенсивностью покидает вибрирующую поверхность, а заметного повышения интенсивности зачистки не наблюдается.

Комментарии запрещены.

Расчет смет