Частота вынужденных колебаний

Частота вынужденных колебанийРассмотрим это явление упрощенно, без учета влияния неупругих сопротивлений, что является вполне допустимым даже при значительном рассеивании энергии в тех случаях, когда рассматриваются колебания системы вне области резонанса. Будем также считать, что частота вынужденных колебаний системы велика по сравнению с частотой собственных колебаний массы па грузе Представим выражение в виде графика, из которого можно видеть, что коэффициент всегда больше единицы; причем на достаточном отдалении от области резонанса, этот коэффициент становится близким к единице. Из графика также следует, что в случае введения безынерционной пригрузки при соответствующем выборе жесткости пружин и соотношения масс амплитуда вибрации рабочего органа возрастает с увеличением веса пригрузки, а не снижается, как это имеет место в одномассной системе при увеличении ее веса.

Таким образом, наличие пригрузки одновременно увеличивает и статическое давление на груз и интенсивность колебаний рабочего органа, что будет способствовать наиболее эффективному рыхлению, уплотнению и пр. при одновременном снижении энергоемкости процесса. Вибромашины, выполненные по рассмотренной структурной схеме, обладают и другими существенными преимуществами: а) возможностью установки электродвигателя на подпружиненную пригрузку, что связано с коренным улучшением условий работы двигателя; б) возможностью применения электродвигателей с фазовыми роторами, обладающими хорошими пусковыми данными.

По перечисленным параметрам виброприводов определяют необходимое их количество на вибромашину, геометрические размеры вибраторов, а по возмущающей силе производят расчет деталей вибропривода на прочность.

При расчете параметров некоторых типов машин заданным является не только ускорение колебаний, но и вес колеблющейся системы.

Комментарии запрещены.

Расчет смет