Сплавы типа В95

Сплавы типа В95Подобные же результаты были получены после прокатки соединений из тех же листов, сваренных методом ручной аргоно-дуговой сварки, выдержанных в воздушной печи при 420° в течение двух часов. После прокатки шов выступал не более чем на 0,5 мм с каждой стороны. Прочность при испытании на срез и на отрыв одной точки на образцах из В95, выполненных методом контактной точечной сварки на импульсных машинах и на машинах переменного тока, практически одинакова.

Коррозионная стойкость сварных соединений из В95 сравнительно низкая. Соединения, выполненные аргоно-дуговой и газовой сваркой, должны быть надежно защищены от воздействия внешней атмосферы с помощью анодирования и лакокрасочных покрытий. Соединения из В95, выполненные точечной контактной сваркой, защищаются от коррозии таким же способом, как соединения из Д16 и Д20. Предел прочности сварных соединений из многих алюминиевых сплавов, упрочняемых при старении, равен 45-75% предела прочности основного металла.

Пониженная прочность сварных соединений вызывается особенностями литой структуры металла шва и участка частичного расплавления, где обычно происходит разрушение соединений при растяжении. Как было показано выше, в этих участках сварного соединения образуется неравновесная структура по границам зерен и между осями дендритов выделяется неравновесная эвтектика, в которую входят, как правило, относительно крупные и хрупкие выделения интерметаллидных фаз или кремния. Сплав с такой структурой характеризуется пониженной пластичностью и невысокой прочностью.

Комментарии запрещены.

Расчет смет