Самозакаливающиеся сплавы системы алюминий-цинк-магний

Самозакаливающиеся сплавы системы алюминий-цинк-магнийМеталл сварного шва в соединениях из термически обрабатываемых алюминиевых сплавов после окончания сварки находится в неравновесном состоянии и его свойства с течением времени при естественном или искусственном старении частично изменяются. Эти изменения происходят в разных типах сплавов с разной интенсивностью в зависимости от степени пересыщения легирующими элементами неравновесного твердого раствора. Естественное старение в литых сплавах типа дуралюмина происходит с меньшей интенсивностью, чем в сплавах на основе системы Al - Zn - Mg-Си, например, В95. В литых сплавах типа дуралюмина значительная часть меди и магния, создающих - упрочнение, связана в интерметаллидных фазах, входящих в эвтектику. В литых сплавах системы AI - Zn-Mg твердый раствор остается в значительной степени пересыщенным легирующими элементами и способен к упрочнению при последующем старении.

Сварные соединения из сплавов типа В95 системы Al - Zn - Mg - Си, несмотря на способность металла шва и околошовного участка к относительно интенсивному старению определяемому по изменению твердости, незначительно изменяют свою прочность при - испытании на растяжение. Причиной этого является низкая пластичность данных сплавов в литом состоянии. Это относится также к сварным соединениям из дуралюмина Д1, Д6 и Д16 Значительное повышение предела прочности сварных соединений из термически обрабатываемых алюминиевых сплавов типа и В95 может быть получено при последующей гомогенизации металла шва и участка частичного расплавления, а также полной обработке соединения, иногда в сочетании с обработкой.

Гомогенизация структуры в этих сплавах происходит относительно малой скоростью и требует длительного нагрева при температурах, близких к солидусу.

Комментарии запрещены.

Расчет смет