Металл сварного шва

Металл сварного шваСплавы, способные к самозакаливанию при сварке и значительному упрочнению при последующем старении, имеют важные преимущества по сравнению с другими свариваемыми алюминиевыми сплавами. Такие сплавы, кроме способности к самозакаливанию и дисперсионному твердению, должны иметь и определенный запас пластичности. Было выявлено несколько групп самозакаливающихся алюминиевых сплавов, содержащих, главным образом, цинк. Известно, что некоторые сплавы системы Al - Zn и Al - Zn - Si в литом состоянии обладают способностью сильно изменять свои свойства при комнатной температуре.

К ним относятся, литейные сплавы ЦС-1 или АЛИ и ЦС-2, содержащие значительное количество цинка 10-14% в АЛ11 и 8-11% в ЦС-2 и кремния 6-8%в АЛ 11 и 5-7% в ЦС-2. Интенсификация процессов старения в них происходит при добавлении малых количеств магния 0,1-0,3%. Эти сплавы обладают невысокими характеристиками пластичности. Вторая группа самозакаливающихся сплавов относится к системе сплавов Al - Zn - Mg, легированных иногда также и небольшим количеством других элементов Cr, Mn, Ti и т. д.. Эти сплавы содержат меньшее количество цинка 3-5,5% и магния, чем сплавы типа В95, и не содержат меди, что обеспечивает им значительную пластичность в литом состоянии. Образцы для испытаний на выносливость имели толщину 2 мм; база испытаний на выносливость 5-107 циклов.

По данным, предел выносливости таких же образцов сплава Al-5%Mg, полученных газовой сваркой, равен 7,5 кг/мм2, а полученных аргоно-дуговой сваркой -5,5 кг/мм2. Уровень предела прочности сварных соединений из самозакаливающихся сплавов Al - Zn - Mg зависит от степени связывания легирующих элементов в сварном шве в неравновесной эвтектике, что определяется, в основном, скоростью кристаллизации при сварке; упрочнение при старении сварных соединений из толстолистового металла, естественно, меньше, чем из тонкого.

Комментарии запрещены.

Расчет смет