Сплавы, способные к самозакаливанию

Сплавы, способные к самозакаливаниюСостав присадочного сплава также оказывает определенное воздействие на упрочнение при старении подобных сплавов. Было обнаружено, что применение присадочного материала, аналогичного основному сплаву, вызывает большее упрочнение шва, чем применение присадки из сплава АК 5%Si, особенно при сварке соединений из металла значительной толщины. По-видимому, кремний в сплавах Al - Zn - Mg способствует замедлению диффузионных процессов, а также связывает дополнительное количество магния в интерметаллид Mg2Si.

Коррозионная стойкость сплавов при этом уменьшается. Способность некоторых сплавов системы Al - Zn - Mg самозакаливаться при охлаждении на воздухе от высоких температур из жидкого или твердого состояния позволяет получить прочные сварные соединения с коэффициентом прочности до 95% и высоким углом загиба без последующей перезакалки всего изделия.

Известные самозакаливающиеся сплавы, содержащие 4,5 %Zn - l,5%Mg, до 0,3%Мп и 0,2%Сг, обладающие достаточно высоким пределом текучести до 28-33 кг/мм2 в искусственно состаренном состоянии, несмотря на утверждения о том, что они хорошо свариваются, имеют, как показали наши исследования, высокую склонность к образованию трещин, достигающую 40% и более при крестовой пробе и 60-80% при литейной кольцевой пробе. Этот сплав стареет при 100-110° в течение четырех суток; при естественном старении в течение 3,5 мес. он имеет механические свойства.

Трещины в сварных соединениях из этих сплавов возникают не только в шве, но и в участке частичного расплавления рядом со швом. Введение 0,1 %Ti снижает склонность этих сплавов к образованию трещин в шве, но не устраняет образования трещин рядом со швом.

Комментарии запрещены.

Расчет смет