Колеблющиеся части

Колеблющиеся частиОсновными параметрами вибрационных машин являются возмущающая сила, жесткость рабочих пружин, потребляемая мощность. Рассмотрим сначала вынужденные гармонические колебания вибромашин, образующих систему с одной степенью свободы. В соответствии со структурной классификацией такие машины относятся к первому классу и, следовательно, для их исследования необходимо составление только одного дифференциального уравнения.

Для упрощения задачи сделаем ряд допущений и ограничений, которые сводятся к следующему. Колеблющиеся части рассматриваемых систем предполагаются абсолютно твердыми телами (исключая обрабатываемые грузы).

Силы сопротивления колебаниям, обусловленные потерями на гистерезис в упругой системе, и трением груза (о стенки транспортных емкостей, о рабочие органы вибромашин и внутри самого груза) будем считать в первом приближении (для колебаний с небольшими амплитудами) линейными функциями скорости колебаний. В процессе зачистки транспортных емкостей количество груза в них уменьшается и изменяются соотношения между параметрами колебательной системы.

Поэтому движение системы будем рассматривать в начальный момент зачистки, так как наибольший интерес представляет установившийся режим вибраций, который вызывает нарушение неподвижного состояния груза в транспортном сосуде.

Движение рыхлительной машины также рассматриваем в начальный момент виброрыхления, когда штыри рыхлительной плиты находятся на уровне смерзшегося груза. При этом влияние отрыва штырей от груза не учитывается, поскольку теория колебаний рыхлительной машины с отрывом представляет значительные математические трудности.

В то же время отрыв штырей от груза на конечные результаты расчета существенного влияния не оказывает.

Комментарии запрещены.

Расчет смет