Условие динамического равновесия

Условие динамического равновесияВыразив вес частицы через ее массу и учитывая, что инерционная сила представляет собой произведение массы частицы на ускорение колебаний, уравнение можно переписать в виде, где масса частицы; ускорение силы тяжести; амплитуда колебаний рабочего органа; частота колебаний. Условием динамического равновесия в момент отрыва частицы от поверхности является равенство нулю нормального давления частицы.

Для удобства оценки режима вибраций введем безразмерный параметр работы вибромашины, который определяется из выражения, как отношение амплитуды ускорения к величине ускорения силы тяжести. При движение частицы происходит без отрыва от поверхности, а при частицы материала отрываются от поверхности лотка и совершают микроброски.

Условие является граничным между рассмотренными. Наиболее благоприятным является движение материала в режиме микробросков, поскольку в этом случае основная часть материала движется во взвешенном состоянии.

При этом исключается износ лотка и повышается скорость транспортирования вследствие уменьшения трения материала о поверхность. Для существования и устойчивости движения в режиме непрерывных микробросков этот параметр должен лежать в пределах, где целое положительное число, устанавливающее кратность периода соударений материала о поверхность рабочего органа по отношению к периоду колебаний.

Практически наиболее просто осуществить условие, соответствующее, т. е. случаю, когда время между соударениями материала с вибрирующей плоскостью равно периоду колебаний.

При для выбора параметров вибраций получаем неравенство. Установим теперь зависимость скорости перемещения от ре-. жима работы вибромашины.

Для этого предположим, что между рабочим органом и перемещаемой частицей отсутствует относительное перемещение до тех пор, пока она находится в контакте с рабочим органом (до момента отрыва).

Комментарии запрещены.

Расчет смет