Величина амплитуды

Величина амплитудыТаким образом, силы инерции равны по величине и противоположны по направлению возмущающей силе вибратора, и колебательное перемещение системы определяется только силами инерции всей системы. В том случае, когда частота вынужденных колебаний такова, что амплитуды колебаний при заданном значении возмущающей силы и веса всей системы достигают максимальной величины, имеет место резонанс.

В предельном случае, когда отсутствуют сопротивления, т. е. резонанс наступает при совпадении частот вынужденных и собственных колебаний системы. При наличии сил сопротивлений резонанс наступает при частоте.

При малом сдвиг фазы будет мало отличаться, т. е. направление возмущающей силы будет совпадать с направлением скорости колебаний. Величина же амплитуды в условиях резонанса определяется в основном величиной сопротивлений колебаниям.

Рассмотрим теперь случай, когда частота вынужденных колебаний мала по сравнению с частотой собственных колебаний системы, т. е. величина. Пренебрегая в знаменателе выражения значениями, получим в указанном случае и амплитуду колебаний, т. е. амплитуда колебаний определяется только величиной возмущающей силы.

В этом случае амплитуда численно приближается к величине смещения, вызываемого виброприводом так, как если бы его возмущающая сила действовала статически.

Если коэффициент и величина малы, то сдвиг фазы будет мало отличаться от нуля, т. е. возмущающая сила и колебательное смещение системы по направлению будут совпадать друг с другом.

Общий характер изменения коэффициента динамичности, а следовательно, и амплитуды вынужденных колебаний системы с одной степенью свободы в зависимости от величины иллюстрируется графиками.

Эти графики, построенные при значениях, показывают, что с увеличением частоты вынужденных колебаний до значения, равного резонансному, величина коэффициента динамичности л возрастает.

Комментарии запрещены.

Расчет смет