Поршневой вибропривод

Поршневой виброприводЭтим преимуществом обладают также приводы, снабженные резиновоздушными упругими элементами. Однако они находятся в стадии разработки.

В поршневых вибраторах возмущающая сила создается вследствие возвратно-поступательного движения поршня. В зависимости от вида используемой энергии различают пневматические и гидравлические поршневые вибраторы, которые могут иметь собственное или независимое питание.

В первом случае приводной агрегат наряду с вибратором включает также напорные устройства (гидронасосы, компрессоры и пр.). Гидравлический привод находит применение в низкочастотных вибрационных машинах, где необходимы значительные возмущающие силы при больших размахах колебаний.

В погрузочно-разгрузочных машинах вибрационного типа, работающих, как правило, на высокочастотных режимах, получил распространение пневматический вибропривод.

В зависимости от характера действия различают пневматические вибраторы ударного и безударного действия.

К приводам первого типа относятся пневматические вибраторы Н-62, которые были созданы Волгоградгидростроем для ускорения разгрузки бетонных смесей из автосамосвалов. Принцип действия вибратора Н-62 заключается в том, что при поступлении сжатого воздуха через штуцер в цилиндрическую полость корпуса, поршень под действием расширения воздуха перемещается и ударяет о наковальню крышки, отдавая импульс удара массе вибратора.

Так как вибратор жестко закреплен на стенке кузова автосамосвала, то эти импульсы передаются бетонной смеси, вызывая ее вибрацию вместе с кузовом. Таким образом, пневматические вибраторы ударного действия, так же как и электромагнитные, сообщают рабочему органу не только гармонические колебания, но передают дополнительно ударные импульсы.

Схема пневматического вибратора безударного действия.

Комментарии запрещены.

Расчет смет