Коэффициент динамичности

Коэффициент динамичностиСравним теперь между собой дорезонансный и зарезонансный режимы работы вибромашин. Отметим прежде всего, что зарезонансный режим работы обладает превосходством по величине коэффициента динамичности, который при этом режиме г и практических пределах изменения коэффициента сопротивлений колебаний (до 0,7) колеблется около единицы.

При этих же пределах изменения сопротивлений коэффициент динамичности резко уменьшается по мере удаления в сторону меньших, значений. Отсюда следует важное преимущество зарезонансного режима: для получения заданного значения ускорений при этом режиме потребуется значительно меньшая возмущающая сила.

Недостатком зарезонансного режима работы вибромашин является то, что при пуске в ход и выбеге система неизбежно должна переходить область резонанса и в этот момент возникают весьма большие амплитуды колебаний, вызывающие, а свою очередь, вредное воздействие на прочность упругих связей и других узлов вибромашины. Однако этот недостаток может быть устранен специальными устройствами, позволяющими безболезненно проходить резонансную зону.

Машины, работающие на дорезонансном режиме, не имеют указанного недостатка, но усилия, действующие на подшипники и упругие связи, в этом случае при установившемся движении и прочих равных с зарезонансным режимом условиях настолько велики, что этот режим почти непригоден для работы. Таким образом, на основании изложенного можно сделать, вывод о том, что за исключением указанных выше случаев целесообразного использования резонансного режима, наиболее благоприятным является зарезонансный режим работы вибрационных машин.

При этом расчеты упрощаются, так как коэффициент динамичности можно принять равным единице. Особенностью накладных вибромашин является свободная их установка на кузов вагона, вагонетки и т. п.

Комментарии запрещены.

Расчет смет