Вопросы виброизоляции несущих конструкций вибромашин и обслуживающего персонала

Вопросы виброизоляции несущих конструкций вибромашин и обслуживающего персоналаВ силу принципиальных особенностей работы оба варианта не могут - обеспечить спокойный переход резонансной области при включении вибромашины в работу. Принимая во внимание простоту конструкции и автоматическое действие дебалансного механизма В. Д. Земскова, а также способность этого механизма устранять резонанс при включении и при выключении вибромашины, следует признать его применение в настоящее время наиболее целесообразным.

Вместе с тем для повышения надежности работы находящихся уже в эксплуатации вибромашин могут быть рекомендованы релейно-контакторные устройства. В процессе работы вибрационных машин на фундамент и опорные конструкции через упругие элементы передаются колебания.

Последние обусловливают возникновение вредных динамических давлений, которые отрицательно воздействуют на прочность фундамента и опорных конструкций, а также на здоровье обслуживающего персонала.

Бороться с этим явлением можно путем применения различных систем виброизоляции и уравновешивания вредных динамических нагрузок. При этом необходимо иметь в виду зависимость величины передаваемых нагрузок от частотного режима работы вибромашины.

Максимальное значение переменной силы давления со стороны упругих связей на несущие конструкции при установившемся режиме работы вибромашины определяется расчетом.

Видно, что работа машины на зарезонансном режиме при прочих равных условиях вызывает значительно меньшие динамические нагрузки, чем ее работа на дорезонансном режиме; причем по мере приближения к резонансу эти нагрузки возрастают.

Например, при вибрировании на зарезонансном режиме порожнего полувагона, масса которого 1270 кг и суммарная жесткость с рессорного подвешивания примерно 40 Мн/м (4 -106 кг/м), возмущающей силой 80 кН (8 Т) при частоте 1600 кол/мин, давление на тележки вагона составляет 10 кН (1000 кг).

Комментарии запрещены.

Расчет смет