Вибромашины, работающие на резонансном режиме

Вибромашины, работающие на резонансном режимеИз этого следует, что величина параметров виброприводов обратно пропорциональна коэффициенту динамичности. Из анализа выражения и графиков следует, что коэффициент динамичности имеет максимальное значение в области резонансных частот и уменьшается по мере их удаления от этих частот. Таким образом, с точки зрения компактности конструкции наиболее выгодным является резонансная или околорезонансная настройка упругих элементов.

Однако вибромашины, работающие на резонансном режиме, имеют существенный недостаток - неустойчивость колебаний, вследствие заметного изменения амплитуды колебаний при незначительном изменении сопротивлений.

При увеличении последних колебания будут иметь тенденцию к резкому уменьшению (колебания глохнут), а при уменьшении сильно возрастать (машина идет вразнос).

Поэтому резонансная или околорезонансная настройка может быть рекомендована в тех случаях, когда сопротивления колебаниям поддаются определению и имеют постоянное значение в процессе колебаний. К таким случаям относится, например, транспортирование грузов на виброконвейерах или подача цемента в пневмосистему разгрузчика вибрационным заборным устройством.

Сравнивая резонансный режим работы с дорезонансным и зарезонансным, можно заключить, что с точки зрения устойчивости работы последние являются более благоприятными.

Из графиков видно, что изменение сопротивлений вызывает сравнительно незначительное изменение коэффициента динамичности, а следовательно, и амплитуды колебаний. Кроме того, при значительном удалении от резонансной области представляется возможным пренебречь сопротивлениями колебаний, что немаловажно в случаях, когда эти сопротивления трудно оценить количественно.

Комментарии запрещены.

Расчет смет