Предел прочности соединений

Предел прочности соединенийПоэтому соотношение Се/А1 в сплавах, богатых алюминием, должно быть по крайней мере меньше 2/3, чтобы состав присадочного сплава не попадал на квазибинарный разрез Mg - А14Се, где сплавы имеют наиболее высокую температуру ликвидуса. Исследования авторов подтверждают предварительный анализ состава присадочных сплавов на основе Mg - Al - Ge, пригодных для сварки МА8. Как оказалось, присадочный сплав, содержащий 1,2% А1 и 0,4-2% Се, не устраняет трещин в шве и приводит к образованию трещин рядом со швом, что, вероятно, связано с относительной тугоплавкостью этих присадок и широким интервалом твердо-жидкого состояния металла шва в области с однородным перемешиванием. Наличие в присадочном материале алюминия до 2-3% при небольшом содержании церия 0,4% или 3% А1 и 1,5% Се позволяет получить сварные соединения из МА8 без трещин.

Трещины в околошовном участке сварного соединения из МА8 возникают также при содержании в присадочном сплаве 2% Се и 1,2-3,0% А1, что связано с высокой температурой плавления вследствие повышенного содержания Се. Введение в присадочные сплавы, содержащие 1,2-3,0% Al и 0,4-2,0% Се, 3 или 6% Zn вызывает резкое снижение температуры солидуса и расширение интервала кристаллизации; кристаллизационные трещины при этом образуются в сварном шве. Склонность к образованию кристаллизационных трещин проверялась при сварке в зажимном приспособлении. Сваривались листы размером 55 X 75 X X 1,5 мм. Сварка производилась с флюсом АФ4А.

Предел прочности соединений из сплава МА8, выполненных газовой сваркой с присадочным сплавом, содержащим 3,0% А1 и 0,4% Се и не вызывающим образования кристаллизационных трещин, равен 17,3 кг/мм2. Предел прочности основного металла 23,5 кг/мм2.

Комментарии запрещены.

Расчет смет