Эксцентриковый вибропривод

Эксцентриковый виброприводВ настоящее время эксцентриковый привод опять начинает получать широкое применение в резонансных грохотах и вибрационных конвейерах. Эксцентриковые вибраторы используются также в качестве привода исполнительных органов (ковшей, гребков, лотков) погрузочных машин периодического непрерывного действия. Не останавливаясь на анализе и классификации существующих типов эксцентриковых вибраторов, поскольку они обстоятельно описаны в литературе, отметим только, что эксцентриковый привод наиболее рационально использовать в низкочастотных вибрационных машинах, а также в установках с фиксированной амплитудой колебаний.

Этот тип привода способен создавать большие возмущающие усилия при небольших частотах колебаний.

Кроме того, все системы эксцентрикового привода имеют простую регулировку амплитуды колебаний, что является во многих случаях крайне важным. В погрузочных машинах обычно используется эксцентриковый привод с жестким шатуном, особенностью которого является создание кинематически определенного движения рабочего органа.

В тех вибрационных машинах, где привод передает лишь силовые амплитуды, а характер движения рабочего органа определяется динамическими параметрами самой машины, шатун не должен создавать дополнительных связей при движении рабочего органа.

В связи с этим в механизм эксцентрикового привода с целью получения необходимой подвижности вводятся упругие элементы. Эксцентриковый привод с жестким шатуном состоит из вала с насаженным на нем эксцентриком.

Последний охватывается хомутом, переходящим в шатун, свободный конец которого шарнирно крепится к рабочему органу машины. При вращении вала, в результате наличия эксцентриситета, шатун совершает колебательные движения и через свободный конец передает их рабочему органу.

Комментарии запрещены.

Расчет смет