Число степеней свободы

Число степеней свободыСледует отметить, что приведенное подразделение является в известной мере условным и по мере изучения закономерностей взаимодействия рабочих органов с обрабатываемой средой должно уточняться. По степени подвижности все динамические системы принято подразделять на системы с одной, двумя, тремя и бесконечным числом степеней свободы, что облегчает их теоретическое исследование.

Этим числом В. Д. Земсков предложил характеризовать класс вибрационной машины.

Число степеней свободы определяет также количество дифференциальных уравнений, необходимых для полного анализа движения вибромашины.

Преобладающее большинство вибрационных машин, выполняющих вспомогательные транспортные операции, относится к динамическим системам с одной степенью свободы.

Некоторые машины в соответствии с современными тенденциями развития вибротехники являются двухмассными динамическими системами с двумя степенями свободы.

В соответствии с принципами структурной классификации вибромашины в зависимости от характера вибропривода объединяются в три группы: 1) машины, в которых к ведущему звену прикладывается сила, изменяющаяся по определенному закону - в зависимости от положения этого звена или скорости его движения; 2) машины с кинематическим приводом, т. е. такие машины, у которых ведущее звено имеет вполне определенное движение (абсолютное или относительное), зависящее только от геометрических размеров ведущего механизма; 3) машины, в которых ведущее звено сообщает вибрации ведомому ударом.

К первой группе относятся вибромашины с пневматическим и электромагнитным приводами; вторая группа представлена инерционными и эксцентриковыми вибромашинами; третья - вибромашинами с инерционными и электромагнитными приводами виброударного действия.

Комментарии запрещены.

Расчет смет