Об учете веса вибрируемого материала при расчете параметров вибрационных машин

Об учете веса вибрируемого материала при расчете параметров вибрационных машинРасход кинетической энергии этой массы на один удар составляет. В соответствии с исследованиями Быховского И. И., энергия вращения дебаланса, теряемая при ударе, составляет. Мощность, затрачиваемая виброприводом на колебания в режиме ударных импульсов, равна потерянной энергии удара, умноженной на число ударов в единицу времени.

В расчеты параметров большинства вибромашин входит вес обрабатываемого груза. Поэтому правильный учет его при расчетах имеет существенное значение.

Анализ литературных источников, однако, показал, что в вопросе об учете веса вибрируемого материала нет единого мнения вследствие недостаточной изученности этого вопроса. Одни исследователи без каких-либо обоснований предлагают учитывать полностью весь вес вибрируемого материала, другие - в определенном количестве, в зависимости от упругих свойств материалов (применительно к расчету виброплощадок для бетона).

Упругие свойства вибрируемого материала действительно оказывают влияние на колебательный процесс, особенно таких машин, у которых рабочий орган имеет сравнительно небольшую жесткость (например, рабочий орган виброустановки для разгрузки думпкар). В связи с этим учет веса материала, исходя из его упругих свойств, представляется более правильным.

Тем не менее и такой подход к решению рассматриваемого вопроса приводит к ошибкам при расчете вибромашин, так как не отражает полностью физической сущности явлений, обусловливающих влияние веса вибрируемого материала на колебательный процесс всей системы.

Как и всякое реальное тело, насыпные грузы, бетонные смеси и растворы, помимо упругих, обладают также и инерционными свойствами. Последние проявляются в том, что в процессе вибраций часть материала все время находится во взвешенном состоянии.

Комментарии запрещены.

Расчет смет